2018年台州医疗卫生考试护理学基础知识-临终患者的心理护理

2018-11-08 11:01:59 来源:台州中公教育 点击量

\台州人事考试交流QQ群

\2019年台州医疗卫生招聘考试出公告通知预约

\台州医疗卫生各专业网课免费学,预约自动开通网课

\2019年台州医疗卫生考试模拟卷免费领取

 

台州人事考试网提醒你关注台州医疗卫生考试信息

临终患者的心理护理是基础护理学中非常重要的章节,考试难度相对来说也比较简单。只要大家掌握了关于本章节的重要知识点就会非常容易得分。所以为此,中公教育就关于临终患者的心理护理这节的重要知识点来我大家进行一个系统的总结,希望能够帮助到大家。

(1)否认期

临床表现:“不,不可能,不会是我!一定是搞错了!这不是真的!”。

护理措施:既要维护患者的知情权,也不要轻易揭穿其防卫机制,对患者的病情,医护人员及家属应注意保持口径一致。

(2)愤怒期

临床表现:“这不公平,为什么是我!” 。

护理措施:应允许患者发怒、抱怨,理解其不合作的行为。

(3)协议期

临床表现:“如果能让我好起来,我一定……”。

护理措施:能积极配合治疗主动关心患者,尽量满足其要求,指导患者更好地配合治疗,以控制症状;指导、协助患者完成角色义务,实现患者的愿望,减轻患者的痛苦。

(4)忧郁期

临床表现:情绪低落、消沉、悲伤、沉默、哭泣等,甚至有轻生的念头。

护理措施:允许患者表达其悲哀的情绪。尽量让家属陪伴在身旁,同时,应注意安全,预防自杀倾向。

(5)接受期

临床表现:平静、安详。常常处于嗜睡状态,情感减退,静等死亡的来临。

护理措施:尊重患者,不强迫与其交谈,减少外界干扰,提供一个安静的环境;陪伴患者,加强生活护理,使临终患者平静、安详地离开人间。

【例题】

王女士,65岁,肝癌晚期,经常一个人独自流泪、伤悲,觉得生活没有任何意义。 此时心理反应为( )

A.否认期

B.愤怒期

C.协议期

D.忧郁期

E.接受期

【答案】D。解析:患者流泪、伤悲,对身边事情都觉得没有意义是忧郁期的表现。此时应该注意患者是否出现自杀倾向。

 

相关资料:

2018年台州医疗卫生考试护理学基础知识-食管癌病人的护理

2018年台州医疗卫生考试医学基础知识-病毒性肝炎易混考点精析

2018年台州医疗卫生考试药学医学基础知识-激素作用一般特征的总结

2018年台州医疗卫生考试药学专业知识-骨质疏松

2018年台州医疗卫生考试药学专业知识-巨幼细胞性贫血相关考点总结

QQ咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息

点击:\ (台州医疗卫生考试交流群) ,台州中公教育微信公众号:tzoffcn

微信咨询:

 

 

(责任编辑:李聪)

标签:台州医疗卫生招聘台州人事考试网

热点推荐
相关文章推荐
台州医疗卫生考试提醒
重点推荐