2018年台州医疗卫生考试护理学基础知识-食管癌病人的护理

2018-11-08 10:59:22 来源:台州中公教育 点击量

\台州人事考试交流QQ群

\2019年台州医疗卫生招聘考试出公告通知预约

\台州医疗卫生各专业网课免费学,预约自动开通网课

\2019年台州医疗卫生考试模拟卷免费领取

 

台州人事考试网提醒你关注台州医疗卫生考试信息

食管癌是是肿瘤系统中常考的一个疾病,关于食管癌的早期表现、典型表现、好发部位、以及术前、后护理及其并发症都是考试中的重要考点。因此,为了方便大家进行学习和复习,中公教育帮大家讲关于食管癌病人的护理这方面的知识点,进行了详细的总结希望可以帮助大家。

【好发部位】食管癌好发于中胸段,其次为下胸段及上胸段。

【病例分型】绝大数表现为为鳞状上皮癌,其次为腺癌。病理形态分类中以髓质型最多见,恶性程度高。

【转移途径】淋巴转移是其主要转移途径,血行转移发生较晚。

【病因】食管癌的病因尚不完全清楚。亚硝胺类化合物的致癌作用为主要原因。

【临床表现】

早期症状多不明显,偶有咽下食物哽噎感、停滞感或异物感;胸骨后闷胀不适或疼痛,多为隐痛、针刺样或烧灼痛。中、晚期的典型症状为进行性吞咽困难。

【手术病人的护理】

(1)术前护理

呼吸道:术前2 周戒烟,训练呼吸训练。

消化道:术前3 天开始流食,冲洗食管;每餐后或睡前口服新霉素及甲硝唑溶液;对于食管梗阻的病人,术前2 日进食无渣流质,术前晚行清洁灌肠或全肠道灌洗后禁饮禁食;手术日晨放置胃管及十二指肠营养管,通过梗阻部位时不能强行插入,以免穿破食管。

(2)术后护理

1)一般护理:取半卧位。

2)胸腔闭式引流:保持引流通畅,观察引流液量、颜色、性状并记录。

3)胃肠减压护理:胃肠减压应保持胃管通畅,若引流不畅时,可用少量生理盐水低压冲洗。

4)并发症的观察与处理:

①吻合口瘘:食道癌术后最严重的并发症,多发生在术后5~10 天,可见消化道内容物的漏出,导致胸膜腔感染,表现为持续高热、呼吸困难、胸痛、患侧胸膜腔积气积液,全身中毒症状明显,重者可发生感染性休克,处理应立即禁食禁饮、胃肠减压、胸腔闭式引流、抗感染治疗和营养支持等。

②乳糜胸:乳糜胸多因伤及胸导管所致,多发生在术后2~10 日,一旦发生,需立即置胸腔闭式引流,及时排除胸腔内乳糜液,促使肺膨胀。

③肺不张、肺部感染:术后易发生肺不张、肺感染,术后加强呼吸道管理,叩背协助病人有效咳痰。

(3)胃造瘘病人护理

1)灌食前准备:选择合适的食物,如牛奶、果汁、米汤、肉沫汤、鸡汤等流质饮食,通常一天需要2000~2500ml 流质饮食,每3~4 小时灌一次,每次300~500ml。

2)灌食方法:病人取半卧位,灌食速度勿过快,每次灌食勿过多。灌完后用20~30ml 温水冲洗导管以免残留食物。

3)胃造瘘护理:胃造瘘管每周更换一次,一个月后可以拔除造瘘管,在灌食前插入导管即可。保护好瘘口周围皮肤。

 

相关资料:

2018年台州医疗卫生考试医学基础知识-病毒性肝炎易混考点精析

2018年台州医疗卫生考试药学医学基础知识-激素作用一般特征的总结

2018年台州医疗卫生考试药学专业知识-骨质疏松

2018年台州医疗卫生考试药学专业知识-巨幼细胞性贫血相关考点总结

2018年台州医疗卫生考试医学基础知识-影响药物效应的因素

QQ咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息

点击:\ (台州医疗卫生考试交流群) ,台州中公教育微信公众号:tzoffcn

微信咨询:

 

 

(责任编辑:李聪)

标签:台州医疗卫生招聘台州人事考试网

热点推荐
相关文章推荐
台州医疗卫生考试提醒
重点推荐