2019年浙江台州公务员考试行测-“假如”再给我一万年的时间

2018-11-08 10:38:31 来源:台州中公教育 点击量

台州人事考试网提醒你关注台州公务员考试

\2019年台州浙江公务员考试培训课程(椒江上课)

\2019年台州浙江公务员考试培训课程(临海上课)

\2019年台州浙江公务员考试培训课程(温岭上课)

\2019年国家公务员考前提分9.9元直播课程

\2019年国家公务员考前30天行测申论资料免费领取

\2019年国考省考小班私教面试班双十一翻9倍

 

“如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是——一万年!”当紫霞仙子拿着利剑对着至尊宝的咽喉时,至尊宝说出了这句流传千古的动人情话,中公教育专家相信理智的考生会发现这句话我们无从验证真假,因为它本来就是一种假设条件下存在的一种情况,这个假设条件会不会实现是一回事,毕竟没有人能保证自己能活一万年,假设条件实现了之后结论能不能实现又是另外一回事,所以这种命题我们就无从验证真假了吗?其实也未必。

从逻辑的角度来说,至尊宝所说的那句话其实就是我们所说的假言命题,所谓假言命题,含义为判定命题间条件关系的命题,条件关系主要研究充分条件和必要条件,表示充分条件假言命题的联结词有“如果A,那么B”、“只要A,就B”、“若A,则B”;表示必要条件的假言命题有“只有C,才D”,“没有C,就没有D”,那么上面这句话什么时候为假,也就是一个假言命题什么时候为假呢?我们看一个例子:比如小明某天生病了去药店买药,医生对他说:“如果你吃了我的药,病一定能好”,那什么时候这句话就为假呢,首先得吃药,吃药才有“发言权”,其次吃了药病还没好,也就说明这个药没啥用处了,并且两个条件得同时成立才行,那我们就可以说假言题的矛盾其实就是A且非B,返回最开始那句话,女孩子要验证如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是——一万年!”这句话的真假,那就先给男孩子一个机会吧,给了机会如果做不到,那就证明为假哦!

下面我们看一道试题来感受一下假言命题矛盾命题的应用:

例题:中国民营企业家陈光标曾经说过:“如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存在家中;如果你有一条河流,你就要学会与他人分享。”

以下哪项陈述与陈光标的断言发生了最严重的不一致?

A.如果你没有一条河流,你就不必学会与他人分享

B.我确实拥有一条河流,但它是我的,我为什么要学会与他人分享

C.或者你没有一条河流,或者你要学会与他人分享

D.如果你没有一桶水,你也不会拥有一条河流

【答案】B。

【中公解析】“最严重的不一致”即选择与题干矛盾的选项。题干“如果……那么……”是假言命题,其矛盾应是联言命题,也就是在前件成立的前提下得不到结论。四个选项中,只有B项是联言命题,且B也满足我们所说的,“确实有河流,但是不与人分享”因此选B。 假言命题是行测考试的必考内容,其矛盾也需要引起足够的重视。而假言命题的矛盾形式固定,只要加强记忆和理解,就可以以不变应万变。

中公教育专家希望通过以上内容的学习,考生对于假言命题不再感到困惑,祝大家考试成功!

 

相关阅读资料:

2019年浙江台州公务员考试行测-快解比重变化,助力行测资料分析拿分

2019年浙江台州公务员考试行测-巧解行测言语理解“语句排序”

2019年浙江台州公务员考试行测-察“颜”观“色”做填空

2019年浙江台州公务员考试行测-时政六条考点

2019年浙江台州公务员考试行测-判断推理之朴素逻辑核心思想

课程咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息

点击:\ (2018年省考省考交流群:567104134) 

微信咨询:tzoffcn999或tzoffcn555

台州中公教育微信公众号(每日推送招聘资讯):以下分别是台州|临海|温岭微信公众号:

(责任编辑:李聪)

标签:台州人事考试网台州公务员考试网

热点推荐
相关文章推荐
浙江公务员考试提醒
重点推荐