2018年台州医疗卫生考试药学专业知识-巨幼细胞性贫血相关考点总结

2018-11-06 11:10:12 来源:台州中公教育 点击量

\台州人事考试交流QQ群

\2018年台州市级医疗卫生考试笔试课程

\2018浙江台州市妇幼保健院招考模拟卷免费领取

\2019年黄岩卫生与计划生育局招考模拟卷免费领取

\2018黄岩区卫计局医疗卫生招聘笔试辅导课程开课通知

\2019年台州医疗卫生招聘考试出公告通知预约

\台州医疗卫生各专业网课免费学,预约自动开通网课

\2019年台州医疗卫生考试模拟卷免费领取

 

台州人事考试网提醒你关注台州医疗卫生考试信息

巨幼细胞性贫血是DNA合成障碍所致的一组贫血。其特征为大红细胞性贫血,骨髓内出现巨幼细胞,这种细胞在骨髓内未发育成熟就被破坏,出现无效造血,严重时呈现全血细胞减少。约95%系体内叶酸和(或)维生素B12缺乏所致,称为营养性巨幼细胞性贫血。

1、检查与诊断

(1)贫血表现、消化道和神经精神症状多系统表现。

(2)血常规呈大细胞性贫血(平均红细胞体积和平均红细胞血红蛋白量升高),血涂片显示中性粒细胞核分叶过多(大于3~5叶)。

(3)骨髓穿刺检查细胞呈典型的巨幼性改变,可确诊。

(4)血清叶酸和维生素B12水平下降。

(5)如果无条件进行上述检查,可以进行诊断性治疗。每天给予生理需要量的叶酸0.2mg口服,和/或维生素B12500~1000μg肌注qd,10天,患者临床症状、Hb和骨髓像改善或恢复者,应考虑本病。

(6)恶性贫血:诊断性治疗效果差,血清中检出内因子抗体。

2、药物治疗

去除病因和诱因;纠正偏食和不良烹饪习惯。同时补充叶酸及维生素B12。如果胃肠道吸收障碍可以用亚叶酸钙肌注。

 

相关资料:

2018年台州医疗卫生考试医学基础知识-影响药物效应的因素

2018年台州医疗卫生考试医学基础知识-大叶性肺炎的四个病理分期

2018年台州医疗卫生考试医学基础知识-慢性胃炎的病理变化

2018年台州医疗卫生考试药学专业知识-单纯疱疹

2018年台州医疗卫生考试药学专业知识-药剂学之散剂的分类和特点

QQ咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息

点击:\ (台州医疗卫生考试交流群) ,台州中公教育微信公众号:tzoffcn

微信咨询:

 

 

(责任编辑:李聪)

标签:台州医疗卫生招聘台州人事考试网

热点推荐
相关文章推荐
台州医疗卫生考试提醒
重点推荐