2018年台州事业单位考试行测备考-“真假话”如何辨真假

2018-01-10 09:59:57 来源:台州中公教育 点击量

\台州人事考试交流QQ群

\2018年台州事业单位考试出公告通知

\2018年台州事业单位考试笔试致胜秘籍免费领取

 

台州人事考试网提醒你关注台州事业单位招聘信息:

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位判断推理之“真假话”如何辨真假。可以帮助各位考生顺利备考!

真假话题型是逻辑判断中常考的题型之一,它形式灵活,难度不一,今天让我们给大家统一梳理一下这类题型的解题思路。

一、含义

题干中会有对条件真假情况的说明。

【例题】甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。甲说:“Y球队能进入决赛。”乙说:“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。”丙说:“我看Y球队不能进入决赛,但X球队能进入决赛。”丁说:“X球队不能进入决赛。”如果四人中只有一人是对的,那么可以推出( )。

【例题】古代有一座小城,城里只有君子和小人,君子只说真话,小人只说假话。一位知晓这一情况的游客来到这座小城,他遇到了甲、乙两,他问甲:“你们谁是君子,谁是小人?”甲回答说:“或者我是小人,或者乙是君子”。 根据上述情况,可以得出哪个结论?

二、解题思路

1.优先找矛盾,后绕开矛盾

【例题】在某次税务检查后,四个工商管理人员有如下结论:

甲:所有个体户都没纳税。

乙:服装个体户陈老板没有纳税。

丙:个体户不都没有纳税。

丁:有的个体户没纳税。

如果四人中只有一个断定属实,则以下哪项是真的?

A. 甲断定属实,陈老板没有纳税

B. 丙断定属实,陈老板纳了税

C. 丙断定属实,但陈老板没纳税

D. 丁断定属实,陈老板未纳税

【解析】答案B。题干中丙所言“个体户不都没有纳税”,是指有些个体户纳税了,与甲所言构成矛盾关系,所以一真一假,而题干中条件表明只有一个人的断定属实,所以剩下的乙和丁所言都为假,其矛盾为真,所以陈老板纳税了,所有个体户都纳税,可推出丙所言属实。

【例题】某矿山发生了一起严重的安全事故。关于事故原因,甲、乙、丙、丁4位负责人有如下断定。

甲:如果造成事故的直接原因是设备故障,那么肯定有人违反操作规程。

乙:确实有人违反操作规程,但造成事故的直接原因不是设备故障。

丙:造成事故的直接原因确实是设备故障,但并没有人违反操作规程。

丁:造成事故的直接原因是设备故障。

如果上述断定中只有一个人的断定为真,则以下断定都不可能为真,除了哪一项?

A.甲的断定为真,有人违反了操作规程

B.甲的断定为真,但没有人违反操作规程

C.乙的断定为真

D.丙的断定为真

【解析】答案B。题干中甲与丙的话互为矛盾,又条件中说明只有一个人的断定为真,所以乙和丁断定为假,所以可知丙的断定为假。所以甲的断定为真。排除C和D选项。乙为假,则其矛盾为真,即没有人违反操作规程或原因是设备故障,丁为假则说明原因不是设备故障,结合可知没有人违反操作规程。故答案为B。

2.如果没有矛盾,结合题目条件找突破口

【例题】甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色的。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的。而且只有这个人说的是实话。”

如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:

A.甲的车是白色的,乙的车是银色的

B.乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C.丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D.丁的车是银色的,甲的车是红色的

【解析】条件中最后说明丁说的是实话,所以优先看丁的说明。“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的。而且只有这个人说的是实话”,可以看到前三句只有一句为真,且是红色的人。所以可以优先看与“红色”相关的信息。前三句中乙说“丙的车是红色的”,若乙为真,则丙也为真,所以乙为假,所以丙也为假,可知丁的车是蓝色,且甲为真,甲的车位红,又乙的车不是白色,可知乙的车位银色,可知丙的车位白色。故答案为C。

3.若是没有找到突破口,可用假设法或代入排除法

【例题】小明忘记了今天是星期几,于是他去问 O、P、Q 三人。

O 回答“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问 P、Q 两人.”

P 回答:“昨天是我说谎的日子。”

Q 的回答和P 一样。已知:

①O 从来不说谎

②P 在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话

③Q 在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话

根据以上条件,今天是星期几?

A. 星期一

B. 星期二

C. 星期四

D. 星期日

【解析】从题干中P只在星期一、星期二、星期三说谎可知P说“昨天是我说谎的日子”,当天必是星期一或星期四。同理Q说“昨天是我说谎的日子”,当天必是星期一或星期天。而他们两个同一天都说了这一句话,所以今天是星期四。当然,如果没有找到这个突破口,也可以假设今天是星期几,一一去试。而这道题,选项只有四项,直接用选项代入就好。

三、结语

文中介绍了常用的方法与思路,当然,有些题目可以一题多解,可以用矛盾法,也可以用假设法,无须拘泥于一种解法。想要“拿下”这类题型,还需要广大考生根据自己的解题情况去思考和总结。

 

QQ咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息

点击:\ (台州事业单位交流群) ,台州中公教育微信公众号:tzoffcn

微信咨询:

      

近期招考信息:

2017年台州事业单位招聘考试公告汇总(持续更新中)

台州事业单位招聘信息每日更新汇总

2017台州事业单位考试每日一练

更多台州事业单位备考资料请登录台州事业单位招聘网

(责任编辑:zjd)

标签:台州事业单位招聘台州人事考试网

热点推荐
相关文章推荐
台州事业单位考试提醒
重点推荐