2018年台州事业单位考试行测备考-数量之多次相遇问题

2018-01-08 11:37:48 来源:台州中公教育 点击量

\台州人事考试交流QQ群

\2018年台州事业单位考试出公告通知

\2018年台州事业单位考试笔试致胜秘籍免费领取

 

台州人事考试网提醒你关注台州事业单位招聘信息:

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:事业单位数量之多次相遇问题。

行程问题,是我们做行程试卷中碰到的较为困难的一类题型,很多同学碰到这类问题,题目都不分析,直接选择放弃,而在我们的事业单位统考中,数量的比重又是那么的大,因此不能像国考一样,放弃的这么心安理得。行测问题,并不是所有的问题都是很难的,现在的整个出题趋势在于追及和相遇,而在其基础上的多次相遇问题,却是相对来说,我们可以把握的一类题目。

当然,多次相遇问题,模型、结论相信大家掌握的很清楚,整个模型,我们大体分为两类:1.直线(或圆环)上的同地出发的多次相遇问题;2、直线(或圆环(圆环在直径两端))上的异地出发的多次相遇问题。而这两类的多次相遇,每一类都有两个结论:同地:1、以后每一次都是第一次的1倍;2、总的路程等是第一次的n倍。异地:1、以后每一次的都是第一次的2倍;2、总的路程是第一次的(2n-1)倍。其实我们发现,无论第一个结论还是第二个结论,它都是与第一次相关,因此在解决这类问题时,我们首要的目标是要找到,这个行程问题中,我们能找到第一次的数据到底是谁,是甲的路程呢?还是乙的时间?这样才能帮我们奠定往下接的基础。

其次,我们得知道,什么时候去运用哪一个结论。在多次相遇问题中,我们一般分为相遇:一种是两次相遇,另外一种为多次相遇(两次以上)。在解题时,一般两次相遇,我们套第一个结论(即研究以后每一次和第一次的关系);多次相遇的,套第二个结论,(即研究总的数据和第一次的关系)。

例如:甲乙两人分别中AB两地同时相向出发,第一次在距离A点6km处相遇,相遇后,甲乙不停歇继续往前走,在到达AB之后立即返回,第二次在距离B点3km处相遇。求AB的距离为?

解析:这个题目,首先我们确定几个点:1是异地出发的多次相遇,因此运用异地的结论;2两次的相遇,我们套用第一个结论。前面我们提到,任何的多次相遇,我们尽可以先确定第一次的数据。题目中,第一次在距离A点6Km处相遇,我们能确定甲的路程为6km,这样我们就用第二个公式,知道甲第二次相遇走的路程为12,减去回程的3km,所以第一次相遇点距离B点9km,因此AB为15km。

多次相遇的解析过程是相似的,但是既然总路程,我们去讨论相遇几次,第一次走了多少(或者走了全程的几分之几),再总的路程共走了几个全程还多多少(或多几分之几),即可求解。

例如:甲乙两人分别从AB两地同时相向出发,已知甲乙的速度比为4:5,且第二次与第三次相遇点相聚40km,求AB全程?

解析:同样我们确定:异地出发的多次相遇问题,因此研究总的数据是第一次的(2n-1)倍。而题目只给我们40km这么一个实际量,我们还有的就是甲乙的速度比。有速度比,即可求路程比,路程比为4:5,即甲第一次走了全程的4/9,所以第二次为4/9×(2n-1)=4/3,即甲走了一个全程又回来1/3,第三次为4/9×(2n-1)=20/9,即走了两个全程又去B走了2/9,因此两次相遇点相聚4/9,所以全程为90km。

所以多次相遇问题,其实不难,只要我们去分析相遇的情况,再者,找第一次的数据,这类问题我们可以迎刃而解。

 

QQ咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息

点击:\ (台州事业单位交流群) ,台州中公教育微信公众号:tzoffcn

微信咨询:

      

近期招考信息:

2017年台州事业单位招聘考试公告汇总(持续更新中)

台州事业单位招聘信息每日更新汇总

2017台州事业单位考试每日一练

更多台州事业单位备考资料请登录台州事业单位招聘网

(责任编辑:zjd)

标签:台州事业单位招聘台州人事考试网

热点推荐
相关文章推荐
台州事业单位考试提醒
重点推荐