2018年台州事业单位考试行测备考-巧解数量关系

2018-01-02 10:25:17 来源:台州中公教育 点击量

\台州人事考试交流QQ群

\2018年台州事业单位考试出公告通知

\2018年台州事业单位考试笔试致胜秘籍免费领取

 

台州人事考试网提醒你关注台州事业单位招聘信息:

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系考试:巧解数量关系。

在事业单位的笔试考试中,行测中的数量关系是每年都会考察的内容。这一部分涉及到的公式、题型和知识点都非常繁多,是大家一直比较头痛的部分。很多同学在考场上,这一部分可能会完全放弃,比如全选一个选项,更有甚者可能随机去蒙,例如出现“AABBCCDD”之类的答案排布。

我们一定要清楚,数量关系当中,其实有些题目难度并不大,如果我们完全放弃这一部分,甚至凭自己的感觉纯蒙,很可能会完美的避开所有正确选项。今天,我们就来一起学习一下,数量关系当中,一种巧解题目的方法,整除思想。

所谓整除思想,即为根据题目当中给出的整除关系,利用数字特征,排除错误选项。

例如给出“全班学生站成5排,每排人数相等”,如果选项是25和26,那么正确答案只能是25,因为根据题意,全班人数应该能够被5整除;给出“男生人数占全班人数的3/4”,如果选项是“5,6,7,8”,那么答案只能是6,因为男生人数应该能够被5整除。

例1:两个派出所某月内共受理案件160起,其中甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件,乙派出所受理的案件中有20%是刑事案件,问乙派出所在这个月中共受理多少起非刑事案件?

A.48 B.60 C.72 D.96

解析:

利用整除思想,甲派出所受理的案件数一定能被100整除,而案件总数为160,故甲派出所受理的案件一定为100,则乙为60,故乙的非刑事案件60 ×80%=48起,答案为A。

例2:某汽车厂商生产甲、乙、丙三种车型,其中乙型产量的3倍与丙型产量的6倍之和等于甲型产量的4倍,甲型产量与乙型产量的2倍之和等于丙型产量的7倍。则甲、乙、丙三型产量之比为?

A.5:4:3 B.4:3:2 C.4:2:1 D.3:2:1

解析:

利用整除思想,3乙+6丙=4甲,等式左侧能被3整除,即4甲能被3整除,即甲能被3整除,故答案为D。

整除思想的应用环境主要包括:

1. 文字描述。题干中出现“整除、平均、每、倍数”等关键字眼。

2. 数据体现。题干中出现“分数、百分数、比例”等数据。

3. 计算中用。一些复杂列式的计算题,可以通过找出答案满足的整除特征来排除错误选项。

通过以上的分享,希望同学们能够对整除思想有一个基本的了解,在遇到此类问题时可以快速求解。

 

QQ咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息

点击:\ (台州事业单位交流群) ,台州中公教育微信公众号:tzoffcn

微信咨询:

      

近期招考信息:

2017年台州事业单位招聘考试公告汇总(持续更新中)

台州事业单位招聘信息每日更新汇总

2017台州事业单位考试每日一练

更多台州事业单位备考资料请登录台州事业单位招聘网

(责任编辑:zjd)

标签:台州事业单位招聘台州人事考试网

热点推荐
相关文章推荐
台州事业单位考试提醒
重点推荐