2018年台州事业单位考试行测备考-巧解工程问题——多者合作

2017-12-29 09:49:05 来源:台州中公教育 点击量

\台州人事考试交流QQ群

\2018年台州事业单位考试出公告通知

\2018年台州事业单位考试笔试致胜秘籍免费领取

 

台州人事考试网提醒你关注台州事业单位招聘信息:

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系考试:巧解工程问题——多者合作。

在数量关系中,工程类问题属于固定答题方式的比较简单的问题,工程类题目我们从小学就开始接触属于比较熟悉的题目。今天给大家分享的就是工程类题目中的一类问题的快速解答。

首先,我们知道在工程问题中存在这一组等量关系:工作总量=工作效率×工作时间,用字母表示为W=P×T。了解了这个公式之后,下面我们就来介绍一下多者合作问题如何解决:

(一)根据题干描述所给条件与各自工作时间有关,可以设工作总量为时间的最小公倍数,进而求出各自的工作效率及其他相关量。

【例1】某项工程,甲工程队单独施工需要30天完成,乙工程队单独施工需要25天完成。甲队单独施工了4天后,改由两队一起施工,期间甲队休息了若干天,最后整个工程共耗时19天完成,问甲队中途休息了几天?

A 1 B 3 C 5 D 7

【答案】选D。

【解析】题干中所给的是甲乙两工程队单独施工完成工作的时间,所以根据我们所给的方法设工作总量为30和25的最小公倍数,即150。则甲每天工作量为5,乙每天工作量为6。乙一共干了19-5=14天,工作量为15×6=90,剩下150-90=60,需要甲干60÷5=12天,故甲队中途休息了19-12=7天,选D。

(二)根据题干描述,所给条件是效率之间的关系,可以设效率的最简比为特值,进而求出工作总量及其他相关量。

【例2】A工程队的效率是B工程队的2倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B对中途休息了1天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天?

A 4 B 3 C 2 D 1

【答案】选A。

【解析】根据题干所给的条件,我们可以得出PA:PB=2:1,所以用所给的方法设B工程队的效率为1,A工程队的效率为2,则总工作量为(1+2)×6=18。按原来的时间完成,B工程队完成了1×2×(6-1)=10的工作量,则A工程队需要工作(18-10)÷(2×2)=2天,所求为6-2=4天,选A。

工程类题目一直是考试中最受考生喜爱的题目,题目易懂好做,希望广大考试在了解了工程问题中的多者合作的解题技巧还要勤加练习,争取在考试中做到快速解答才是硬道理哦!预祝广大考生考试顺利!

 

QQ咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息

点击:\ (台州事业单位交流群) ,台州中公教育微信公众号:tzoffcn

微信咨询:

      

近期招考信息:

2017年台州事业单位招聘考试公告汇总(持续更新中)

台州事业单位招聘信息每日更新汇总

2017台州事业单位考试每日一练

更多台州事业单位备考资料请登录台州事业单位招聘网

(责任编辑:zjd)

标签:台州事业单位招聘台州人事考试网

热点推荐
相关文章推荐
台州事业单位考试提醒
重点推荐