2018年台州事业单位考试行测备考-朴素的你也可以耍耍花样

2017-12-29 09:48:24 来源:台州中公教育 点击量

\台州人事考试交流QQ群

\2018年台州事业单位考试出公告通知

\2018年台州事业单位考试笔试致胜秘籍免费领取

 

台州人事考试网提醒你关注台州事业单位招聘信息:

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位判断推理技巧之朴素逻辑——朴素的你也可以耍耍花样。可以帮助各位考生顺利备考!

历年事业单位考试中必然会考查到的一个知识点就是朴素逻辑。朴素逻辑十分强调解题时思维的敏感度和逻辑的严谨性,因此许多同学做起来觉得相当有难度,而且,在争分夺秒的考场上,要想迅速地把题目解出来也十分具有挑战性。

那么有没有办法能让我们快速且准确地解开这些题目呢?当然是有的。我们说解开朴素逻辑的灵魂在于要有一双慧眼,去发现题干中隐藏的钥匙。那么这些钥匙是哪些?比如——“关联性”信息,比如“确定性”信息。一般来说,大家都会以为这样的信息只能在题干中找,实际上,选项往往也会成为我们的关键点。而当我们把选项当钥匙的时候,其次就采取了一种方法——排除法去解题。那么什么样的题目可以用排除法来解呢?譬如下面这一题:

五对夫妻结伴自驾游。从出发点到目的地,正好有三个服务区,将他们的行程分为四段路,他们在每个服务区都休息了一会儿,有的夫妻也刚好可以换人驾车走下一段路。车队行进过程中,每对夫妻均在自家车中,一人驾车,一人休息。小孙因头晚喝了不少酒,所以今天一直未敢碰方向盘,只是与驾车的妻子说着闲话。已知:

第一段路驾车的是:张、王、李、赵、周;

第二段路驾车的是:吴、王、张、赵、郑;

第三段路驾车的是:李、钱、张、刘、吴;

第四段路驾车的是:郑、张、王、钱、周;

依据以上信息,可以推出这五对夫妻分别是:

A.李吴、周郑、赵钱、孙张、刘王

B.刘赵、钱王、孙李、郑张、周吴

C.孙张、李郑、吴周、刘王、赵钱

D.孙张、周郑、李吴、刘赵、王钱

上面这个题目特征十分明显,题干很长,条件众多,选项的信息又十分全面确定,结合前文提到的内容,其实本题就是把选项作为钥匙去解题。也就是我们可以运用代入排除法来解题。当然,首先我们要确定这题里面的关键信息是哪一句。材料中提到:车队行进过程中,每对夫妻均在自家车中,一人驾车,一人休息。这是点睛之笔,说明同路段驾车的人根本不会是夫妻。抓住这关键点一切都迎刃而解:只要选项中的某对夫妻出现在同一路段,那么该选项必定为假。比如:A项中的李和吴在第三段路同时驾车了,他们不可能是夫妻,排除A,同理排除D;B中的郑和张在第二段路中同时出现,不可能是夫妻,因此排除D。所以很快我们就能确定此题答案为C。

这种方法解题是不是特别快呢?省时又省力,像这样小小的“花招”还有很多,若要了解,尽在中公教育!

 

QQ咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息

点击:\ (台州事业单位交流群) ,台州中公教育微信公众号:tzoffcn

微信咨询:

      

近期招考信息:

2017年台州事业单位招聘考试公告汇总(持续更新中)

台州事业单位招聘信息每日更新汇总

2017台州事业单位考试每日一练

更多台州事业单位备考资料请登录台州事业单位招聘网

(责任编辑:zjd)

标签:台州事业单位招聘台州人事考试网

热点推荐
相关文章推荐
台州事业单位考试提醒
重点推荐