2018年台州事业单位考试行测备考-推出关系怎么找

2017-12-29 09:47:40 来源:台州中公教育 点击量

\台州人事考试交流QQ群

\2018年台州事业单位考试出公告通知

\2018年台州事业单位考试笔试致胜秘籍免费领取

 

台州人事考试网提醒你关注台州事业单位招聘信息:

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位判断推理技巧之推出关系怎么找。可以帮助各位考生顺利备考!

假言命题是事业单位考试中逻辑判断部分的高频考点,也是比较难的考点。假言命题是用来判断命题之间的条件关系的,某条件是另一个条件的充分条件,某条件是另一个的必要条件,而条件关系的本质是推出关系,不管假言命题的语言形式如何,其内在的推出关系永远是充分条件推出必要条件。想要快速准确地解题,首先得识题,看了题干中的表述之后能迅速意识到这是一个假言命题,其次是初步破题,明确题干表述中哪部分是充分条件,哪部分是必要条件。考场上时间紧张,而逻辑又有自身的严谨性,自然不能用句意概括理解的方式来找寻条件,那条件究竟如何确定,且看以下几种情况:

一、主流表述类

在试卷中最常见的同时也是考生最喜闻乐见的一类表述,通常以关联词的方式出现。如果A那么B,A是充分条件,B是必要条件。举例来说,如果她有个女儿,那么她是母亲,通过“她有个女儿”一定能推断出“她是母亲”是成立的,符合充分条件的判断标准——有它就够,通过“她不是母亲”一定能推断出“她有女儿”无法成立,符合必要条件的判断标准——没它不行,因此我们可以确定她有个女儿的确是充分条件,她有个母亲是必要条件。做题时可以将“如果”“那么”后面的具体表述内容用A、B来替代,同类的表述还有只要A就B、要想A就B、一旦A那么B、若A则B等。当题目中出现只有A才B、除非A否则不B时,充分条件必要条件和上述的不一样了,A变成了必要条件,B变成了充分条件。例如,只有水开了,才能泡咖啡,通过“能跑咖啡”一定能推断出“水开了”是成立的,通过“水没开”能推断出“能跑咖啡”不成立,因此我们确定水开了是必要条件,能泡咖啡是充分条件。

二、非主流表述类

当题目中没有关联词,而出现了很多申论作文中的表述时该如何判断呢?比如题目中出现“A是B的基础”,我们只需要思考一下“基础”到底是指A还是指B就能找准推出关系了,在这个句子中,“基础”一词是指A,因此A就是必要条件,这句话是B推出A。如果这个句子稍作改变,变成“A的基础是B”,现在基础一词是指B,因此B变成了必要条件。所以,题干中出现基础、源泉、前提条件、必要条件、必须、需要等词语时,该词语所指向的就是必要条件了。例如,艺术源于生活,在这个句子中,“源”是指生活,所以是艺术推出生活。

通过题目表述来判断推出关系是做题的第一步,也是假言命题解题的基础,希望大家能充分掌握以上两类表述。

 

QQ咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息

点击:\ (台州事业单位交流群) ,台州中公教育微信公众号:tzoffcn

微信咨询:

      

近期招考信息:

2017年台州事业单位招聘考试公告汇总(持续更新中)

台州事业单位招聘信息每日更新汇总

2017台州事业单位考试每日一练

更多台州事业单位备考资料请登录台州事业单位招聘网

(责任编辑:zjd)

标签:台州事业单位招聘台州人事考试网

热点推荐
相关文章推荐
台州事业单位考试提醒
重点推荐