2018年台州事业单位考试行测备考-牛吃草问题解法

2017-12-26 10:38:47 来源:台州中公教育 点击量

\台州人事考试交流QQ群

\2018年台州事业单位考试出公告通知

\2018年台州事业单位考试笔试致胜秘籍免费领取

 

台州人事考试网提醒你关注台州事业单位招聘信息:

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系考试:牛吃草问题解法。

在事业单位行测考试中,数量关系对于大多数考生来说一直以来都是难点,尤其是其中的行程问题,题型多样,变化复杂。然而,在一类问题中,牛吃草问题就比较特殊的,它的解题过程是有模型的,只要掌握模型,直接运用公式,再进行有技巧的求解,那么这类问题便迎刃而解。牛吃草问题列式较为简单,于是,我们主要来讲解解题技巧这一部分:

1、牧场上有一片青草,每天都生长得一样快。这片青草供给10头牛吃,可以吃22天,或者供给16头牛吃,可以吃10天,如果供给25头牛吃,可以吃几天?

解析:根据我们之前课堂上所讲解的公式:原有草量=(牛吃草的速度—草生长速度)时间,易列式;

设原有草量为M,草生长速度为x,时间为t,根据题意我们可以列连等式:

M=(10-X)22=(16-X)10=(25-X)t

在这里解题中,很多同学可能会直接利用((10-X)22=(16-X)10求解出x,然而这样的求解是较为麻烦的。针对于此,我们可以思考(10-X)22=(16-X)10这个等式,它相当于:

(10-x)/10=(16-x)/22

上述等式分母化成最简比得:

(10-x)/5=(16-x)/11

观察上式,可知:10-x对应的是5份,16-x对应的是11份。即10-x与16-x差5份。(16-x)-(10-x)=5,对应5份,即每一份为1。又10-x对应5份,所以10-x=5即x=5;同理,16-x对应11份,即16-x=11,故x=5。

(10-X)22=5*22=(25-x)t=20t

即5/20=1/4=t/22,故t=5.5。

总结一下步骤:第一步,将系数(时间)化成最简比。第二步,根据草场变化量与时间量成反比,得出草场变化量。第三步,根据比例差值及对应的实际量,求出草生长速度;

我们用这个方法来做一下下面这道题:

2、某招聘会在入场前若干分钟就开始排队,每分钟来的求职人数一样多,从开始入场到等候入场的队伍消失,同时开4个入口需要30分钟,同时开5个入口需要20分钟。如果同时打开6个入口,需要多少分钟。

解析:首先我们要找到根据题型特征判断:3组并列条件;有来求职排队以及通过入口的速度2个量同时使原有人数变化。接着根据公式为:

M=(4-x)30=(5-x)20=(6-x)t

30:20=3:2=(5-x):(4-x);

(5-x)-(4-x)=1对应3-2=1份 ,故x=2;

(4-2)30=(6-2)t

(4-2):(6-2)=1:2=t:30

故t=15。

 

QQ咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息

点击:\ (台州事业单位交流群) ,台州中公教育微信公众号:tzoffcn

微信咨询:

      

近期招考信息:

2017年台州事业单位招聘考试公告汇总(持续更新中)

台州事业单位招聘信息每日更新汇总

2017台州事业单位考试每日一练

2017年台州事业单位考试面试热点-成都“人才新政十二条”

2017年台州事业单位考试面试热点-重拳出击 惩治老赖

2017年台州事业单位考试面试热点—面试语言表达到底有哪些坑

2017年台州事业单位考试面试热点—人际交往意识与技巧面试思路

2018年台州事业单位考试面试热点—止住外卖小哥的脚步

更多台州事业单位备考资料请登录台州事业单位招聘网

(责任编辑:zjd)

标签:台州事业单位招聘台州人事考试网

热点推荐
相关文章推荐
台州事业单位考试提醒
重点推荐