2018年台州事业单位考试行测备考-排列组合之隔板模型详解

2017-12-25 11:30:48 来源:台州中公教育 点击量

\台州人事考试交流QQ群

\2018年台州事业单位考试出公告通知

\2018年台州事业单位考试笔试致胜秘籍免费领取

 

台州人事考试网提醒你关注台州事业单位招聘信息:

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系考试:排列组合之隔板模型详解。

众所周知,行测数量关系是大部分考生的“拦路虎”。很多考生基本上谈虎色变,所以遇见这类问题要么没时间做,要么干脆放弃。接下来,中公教育就如何利用隔板模型解答进行详细讲解,引起大家对这种解题模型的重视。

一、隔板模型的本质

要想利用隔板模型必须知道其本质,就是“同素分堆”。所谓“同素”就是这些元素无论从颜色、大小、形状等各种属性全部相同的元素。一般题目中会出现分发相同材料、电脑、名额等。

二、隔板模型的公式

把n个相同元素分给m个不同的对象,每个对象至少分到1个元素,问有多少种不同分法,则有C(m-1,n-1)。

三、隔板模型的条件

这类问题模型的使用前提相当严格,必须同时满足以下2个条件:

1. 所要分的元素必须完全相同。

2. 每个对象至少分到1个元素。

若第2个条件不能满足时,则需要转化为第2个条件再利用隔板模型。

四、隔板模型的应用

【例题1】公司新购买了型号完全相同的9台电脑,要分给3个科室,如果要求每个科室至少分到1台电脑,问一共有多少种发放方式?

A.28 B.44 C.56 D.72

【解析】相同元素满足,则问法刚好符合第2个条件“每个对象至少分到1个元素”,所以直接上隔板模型,C(3-1,9-1)=C(2,8)=28,故选A。

但如果问法和条件2不符的时候,又该如何做呢?那我们继续看例题2。

【例题2】将9个完全相同的毛绒玩具放入编号为1、2、3的三个礼品盒中,要求每个盒子内的毛绒玩具数不少于该盒子的编号数,一共有( )种不同的方法。

A.7 B.9 C.10 D.12

【解析】 相同元素满足,可是若问法不符合第2个条件“每个对象至少分到1个元素”,那么就得转化,事先给编号1、2、3分别放0个、1个和2个玩具,这样就满足题意了,如果用隔板模型后就是每个盒子中至少有1个,加入事先放入的,刚好每个盒子内的玩具数不少于盒子的编号数,那么事先放了3个,还剩下9-3=6个,这6个毛绒玩具再利用隔板模型即C(3-1,6-1)=C(2,5)=10,故选C。

其实在这些隔板模型的应用中,还有一种是若有些对象分到的为空的话,那么又该如何利用隔板模型呢?请看例题3。

【例题3】将20个大小形状完全相同的小球放入3个不同的盒子中,允许有盒子为空,但球必须分完,有多少种不同的方法?

A.190 B.231 C.680 D.1140

【解析】 相同元素满足,可是若问法不符合第2个条件“每个对象至少分到1个元素”,那么就得转化,就是要有“借”的思想,分给几个对象就借几个小球,然后再上隔板模型,最后把“借”来的球再还回去,那么这些盒子中就可能为“空”了。因此借来3个球,现在共20+3=23个球,隔板模型为C(3-1,23-1)=C(2,22)=(22*21)/(2*1)=231,故选B。

通过以上几道真题各位考生会发现,隔板模型就这3种类型,如果直接问法符合初始条件,则直接上隔板,如果不符合要么事先放一些元素进行转化,要么就去“借”一些元素,目的都是保证把条件转化为初始条件才可以上隔板模型。希望大家将这3种类型完全掌握,那么等待你们的就是在行测数量关系中多拿几分。

 

QQ咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息

点击:\ (台州事业单位交流群) ,台州中公教育微信公众号:tzoffcn

微信咨询:

      

近期招考信息:

2017年台州事业单位招聘考试公告汇总(持续更新中)

台州事业单位招聘信息每日更新汇总

2017台州事业单位考试每日一练

2017年台州事业单位考试面试热点-成都“人才新政十二条”

2017年台州事业单位考试面试热点-重拳出击 惩治老赖

2017年台州事业单位考试面试热点—面试语言表达到底有哪些坑

2017年台州事业单位考试面试热点—人际交往意识与技巧面试思路

2018年台州事业单位考试面试热点—止住外卖小哥的脚步

更多台州事业单位备考资料请登录台州事业单位招聘网

(责任编辑:zjd)

标签:台州事业单位招聘台州人事考试网

热点推荐
相关文章推荐
台州事业单位考试提醒
重点推荐