2018年台州事业单位考试行测备考-判断推理解题技巧

2017-12-25 11:29:44 来源:台州中公教育 点击量

\台州人事考试交流QQ群

\2018年台州事业单位考试出公告通知

\2018年台州事业单位考试笔试致胜秘籍免费领取

 

台州人事考试网提醒你关注台州事业单位招聘信息:

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理解题技巧之朴素逻辑之突破口。希望可以帮助各位考生顺利备考!

朴素逻辑在事业单位等多种考试中都会出现,而根据往年考情惯例,语句排序是考生比较费时间的题型。部分考生甚至遇到朴素逻辑,到了每考必错要放弃的地步。今天我们就来针对基础薄弱的同学讲解如何快速解决这类题目。

一、朴素逻辑题目的特点

其实朴素逻辑的题目整体难度不大,对于很多考生来说最大的难点是已知条件特别多,难以下手,甚至一道题目需要花费大量时间才能做对,这就失去了这题目在试卷中的意义了。所以如果能够掌握做题的切入点,也就是所谓的突破口,那会大大的提高做题速度和准确率。所以接下来就和大家谈一下如何通过选项分析快速解决这类问题。

二. 突破口分析

1.出现次数最多的元素。

【例】幼儿园马老师和三个小朋友情情、可可和安安一起玩“猜一猜,我最棒”游戏,马老师对小朋友们说:“我把手中的红球、黄球和蓝球分别放在这个柜子的三个抽屉里,请你们猜一猜每只抽屉里放的是什么颜色的球?猜对了奖励小红花!”然后,她请小朋友们闭上眼睛,把三只球分别放在三个抽屉里,小朋友猜的情况如下:

情情说:“红球在最上层的抽屉,黄球在中间抽屉。”

可可说:“红球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉。”

安安说:“红球在最底层的抽屉,黄球在最上层的抽屉。”

老师告诉她们,每人都只猜对了一半。

请问:红球、黄球和蓝球各在哪一层抽屉里?( )

A.红球在中间抽屉,黄球在最上层的抽屉,蓝球在最底层的抽屉

B.红球在中间抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在最上层的抽屉

C.红球在最上层的抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在中间抽屉

D.红球在最底层的抽屉,黄球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉

【解析】:首先寻找出现次数最多的元素--红球,由此可知3人的前半句为1真2假,因为每个人都只说对了一半,所以3人后半句为2真一假。而后半句中2句讨论黄球,所以这两句一真一假,那剩余的蓝球在最上层为真,因此可得黄球在中间层,红球在底层。

2.绝对确定项:情况数唯一,肯定的已知条件

【例】甲、乙、丙、丁的国籍分别是英国、俄国、法国、日本。乙比甲高,丙最矮;英国人比俄国人高,法国人最高,日本人比丁高。这四人的国籍是:

A.甲是英国人,乙是法国人,丙是俄国人,丁是日本人

B.甲是法国人,乙是日本人,丙是俄国人,丁是英国人

C.甲是日本人,乙是法国人,丙是英国人,丁是俄国人

D.甲是日本人,乙是法国人,丙是俄国人,丁是英国人

【解析】:首先根据前面所提到的绝对确定项,在已知条件中找到:丙最矮和法国人最高。从第一句入手,可知丙不是英国人,不是法国人,不是日本人,它只能是俄国人;从第二句入手:法国人最高,可知法国人不是丙,不是丁,不是甲,只能是乙。由日本人比丁高可知,日本人为甲,英国为丁。由此可以直接选择D。

3.排除法:选项全面而且详细时,直接利用已知条件排除。

【例】甲、乙、丙、丁是思维天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:

(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出。

(2)画家曾经为乙和作家两个人画过肖像。

(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁的传记是畅销书。

(4)甲从来没有见过丙。

下面哪一选项正确的描述了每个人的身份?

A.甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家

B.甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家

C.甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是作家

D.甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家

【解析】:甲和丙出席了歌唱家的首次演出。由此可知甲和丙不是歌唱家,排除A和C;画家曾经为乙和作家两个人画过肖像,由此可知画家不是乙,排除D,直接选择答案B。

 

QQ咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息

点击:\ (台州事业单位交流群) ,台州中公教育微信公众号:tzoffcn

微信咨询:

      

近期招考信息:

2017年台州事业单位招聘考试公告汇总(持续更新中)

台州事业单位招聘信息每日更新汇总

2017台州事业单位考试每日一练

2017年台州事业单位考试面试热点-成都“人才新政十二条”

2017年台州事业单位考试面试热点-重拳出击 惩治老赖

2017年台州事业单位考试面试热点—面试语言表达到底有哪些坑

2017年台州事业单位考试面试热点—人际交往意识与技巧面试思路

2018年台州事业单位考试面试热点—止住外卖小哥的脚步

更多台州事业单位备考资料请登录台州事业单位招聘网

(责任编辑:zjd)

标签:台州事业单位招聘台州人事考试网

热点推荐
相关文章推荐
台州事业单位考试提醒
重点推荐