2018年台州事业单位考试公基备考-十九大的四个重要判断

2017-12-21 10:28:46 来源:台州中公教育 点击量

\台州人事考试交流QQ群

\2018年台州事业单位考试出公告通知

\2018年台州事业单位考试笔试致胜秘籍免费领取

 

台州人事考试网提醒你关注台州事业单位招聘信息:

【导读】

中公事业单位为大家带来事业单位政治基础知识考点《十九大的四个重要判断》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

2017年10月18日,在北京召开了十九大会议,会议中对于我国过去的发展做了总结也对未来的发展做了具体的规划。我们来看看本次十九大会议中的四个重要判断。

【题1】中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

解析:报告开宗明义就提出,十九大“是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”。对于这个新时代,报告的定义是“五个时代”:一、承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;二、决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;三、全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;四、全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;五、我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

【题2】马克思主义中国化的最新理论成果是新时代中国特色社会主义思想。

解析:马克思主义与中国实践相结合,有两次“飞跃”。第一次是“飞跃”,产生了毛泽东思想。第二次“飞跃”,则产生了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。这两次飞跃,回答了中国为什么要革命、为谁革命、靠谁来革命、怎样进行革命等重大问题;回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展的问题。而对于“新时代中国特色社会主义思想”的判断是,这是“重大理论创新成果”,是“马克思主义中国化最新成果”,是“中国特色社会主义理论体系的重要组成部分”。这样一个系统的回答,针对的则是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。

【题3】我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

解析:十九大会议指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

【题4】我国社会目标是在21世纪中叶把我国建设成为一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

解析:十九大会议指出,我国目标是在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十八大以来,我们提出的是要在新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。现在,这一目标变得更加深刻。我们要建成的,是“社会主义现代化强国”,显示出强大的决心和信心。报告提出,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。现在,这一目标也变得更加丰富。在“富强民主文明和谐”之外,又增加了“美丽”。这一增加,围绕的是经济、政治、文化、社会和生态文明建设这“五位一体”总体布局,强化的是新发展理念中“绿色发展”的提法。

本次的十九大的四个重要判断你是不是全做对了呢?

 

QQ咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息

点击:\ (台州事业单位交流群) ,台州中公教育微信公众号:tzoffcn

微信咨询:

      

近期招考信息:

2017年台州事业单位招聘考试公告汇总(持续更新中)

台州事业单位招聘信息每日更新汇总

2017台州事业单位考试每日一练

2017年台州事业单位考试面试热点-成都“人才新政十二条”

2017年台州事业单位考试面试热点-重拳出击 惩治老赖

2017年台州事业单位考试面试热点—面试语言表达到底有哪些坑

2017年台州事业单位考试面试热点—人际交往意识与技巧面试思路

2018年台州事业单位考试面试热点—止住外卖小哥的脚步

更多台州事业单位备考资料请登录台州事业单位招聘网

(责任编辑:zjd)

标签:台州事业单位招聘台州人事考试网

热点推荐
相关文章推荐
台州事业单位考试提醒
重点推荐